(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Testo della relazione tenuta al Convegno “Diritti umani e religioni: il ruolo della libertà religiosa” (Venezia, 4 - 6 dicembre 2008, organizzato dal CIRDU, in corso di pubblicazione negli Atti. SOMMARIO: 1 Alcuni problemi di metodo - 2. I contenuti della separazione e i problemi aperti nei rapporti degli Stati con le Chiese ortodosse - 3. Le ragioni di un Islam europeo, la libertà di proselitismo e quella di mutare religione - 4. I nuovi culti nell’Est Europa - 5. Gli accordi ecclesiastici para concordatari: un nuovo modello di relazione delle confessioni con lo Stato