(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
Il presente scritto riproduce, con piccole modifiche, l’introduzione al volume Immigrazione e reati culturalmente motivati. Il diritto penale nelle società multiculturali, 2ª ed., Milano, 2010, pag. XV - 496, in corso di stampa per i tipi della Giuffrè Editore (l’indice completo del libro può essere consultato sul sito Internet http://air.unimi.it/). SOMMARIO: Premessa. – 1. Immigrazione e pluralità di culture: nuove sfide per il diritto penale. – 2. Localismo e non-neutralità culturale del diritto penale ‘sotto tensione’ per effetto dell’immigrazione. – 3. Panorama di giurisprudenza europea sui reati culturalmente motivati. – 4. Teoria e prassi della c.d. cultural defense nell’ordinamento statunitense. – 5. Quale rilevanza penale per la ‘motivazione culturale’?