(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2010)
Il testo riproduce il paper della relazione tenuta al Convegno "La rappresentatività istituzionale delle confessioni prive di Intesa" (presso l’Università degli Studi di Palermo, 21-22 maggio 2010) e destinata alla pubblicazione negli Atti. SOMMARIO: 1. Premessa: cooperazione e sussidiarietà come fattori di accelerazione dei processi nazionali e comunitari di integrazione tra ordinamenti politici e religioni - 2. Gli attori in campo in Italia - 2.1: le Chiese e le diverse valenze della ripresa del dialogo interreligioso - 2.2: Lo Stato tra go and stop nella nuova stagione delle Intese che non decolla - 2.2.1: delle nuove leggi sulla libertà religiosa, delle Carte dei Diritti e dell’Integrazione, delle Consulte e dei Comitati per l’Islam italiano e altri rimedi – 3. Conclusioni interrotte.