(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Relazione al Convegno svoltosi a Roma, al Bonus Pastor, il 25 novembre 2008. SOMMARIO: 1. Premessa. La moltiplicazione delle obiezioni di coscienza. Criteri ricostruttivi - 2. La questione del “valore” legittimante l’obiezione di coscienza - 3. Dai conflitti di valore ai contrasti di opinioni, e di orientamenti. Le obiezioni di coscienza “minori” - 4. La “prova di coerenza” richiesta dall’ordinamento - 5. Etica e diritto. Un rapporto dialettico - 6. Il ruolo dinamico e sociale dell’obiezione di coscienza, con particolare riguardo alla materia bioetica - 7. Conclusioni