(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2024)
The organization of justice in the Catholic Church ABSTRACT: The study describes the organization of justice in the Catholic Church, in the variety of subjects competent to exercise judicial power, in the multiplicity of procedural forms and in the different and peculiar possibilities of appeal. SOMMARIO: 1. La Chiesa cattolica come ordinamento giuridico - 2. L’oggetto del giudizio canonico - 3. Tipologie di giudici e tribunali: il pontefice come giudice supremo - 4. Tipologie di giudici e tribunali: vescovi e tribunali diocesani - 5. Tipologie di giudici e tribunali: i tribunali speciali deputati alla trattazione delle cause matrimoniali - 6. Tipologie di giudici e tribunali: i tribunali della Sede Apostolica - 7. Tipologie di giudici e tribunali: altri organismi, non aventi natura giudiziaria, cui viene demandata la trattazione di specifici procedimenti - 8. Il processo canonico: il giudizio contenzioso ordinario - 9. Il processo canonico: il processo contenzioso orale - 10. Il processo canonico: il processo matrimoniale - 11. Il processo canonico: il processo penale - 12. Ulteriori indicazioni procedurali - 13. Le impugnazioni: l’appello - 14 Le impugnazioni: la querela di nullità - 15. Le impugnazioni: la restitutio in integrum - 16. Le impugnazioni: la nuova proposizione della causa - 17. Notazioni conclusive.