(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2024)
The Adequacy of Organizational Structures and of Procedures in the Light of the Special Regulation of Ecclesiastical Bodies ABSTRACT: This paper analyses the problem of the applicability of common law rules (Article 42-bis of the Italian Civil Code) to extraordinary reorganization procedures of ecclesiastical bodies, with particular reference to transformation, merger and division. SOMMARIO: 1. Una nuova tappa del percorso di ridefinizione degli equilibri tra disciplina di diritto comune e disciplina di diritto speciale concernente gli enti ecclesiastici - 2. La specialità “forte” dell’ente ecclesiastico civilmente riconosciuto impegnato solo marginalmente in attività “diverse” da quelle di religione o di culto - 3. Il peso dell’Intesa tecnica interpretativa del 1997 a favore della tesi dell’inapplicabilità dell’art. 42-bis c.c. alle operazioni straordinarie di riorganizzazione tra enti ecclesiastici - 4. La specialità “attenuata” dell’ente ecclesiastico impegnato in misura rilevante nello svolgimento di attività “diverse” da quelle di religione o di culto - 5. Le ragioni di un approccio “accomodante” all’esigenza del rispetto della “struttura” dell’ente ecclesiastico - 6. Il caso emblematico dell’adozione dei “modelli di organizzazione e gestione” di cui al decreto legislativo n. 231 del 2001 - 7. L’esercizio dell’attività di impresa e il problema dell’estensione all’ente ecclesiastico del dovere di istituire assetti organizzativi, amministrativi e contabili adeguati - 8. Le particolari ragioni che militano a favore di una applicabilità limitata dell’art. 42-bis c.c. all’ente ecclesiastico imprenditore - 9. Una conclusiva proposta interpretativa in materia di disciplina delle operazioni straordinarie di riorganizzazione degli enti ecclesiastici.