(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2025)
Religious Minorities During the COVID-19 Health Crisis The health crisis caused by Covid-19 had significant effects on the protection of religious freedom. Religious minorities, who were already vulnerable and marginalized, were disproportionately affected by the pandemic.The present paper aims to analyze whether and to what extent the COVID-19 emergency affected the status of religious minorities. Starting from an analysis of the protection enjoyed by religious minorities within the framework of international law, the first section investigates the discriminatory measures that were suffered by some minority groups (Rohingya and Uighurs) following the adoption of emergency rules. Such measures were formally "justified" by governments in the name of the need to contain the spread of COVID-19. The second section examines the impact that restrictions of religious freedom on minority religious groups in the European legal scenario, focusing on some cases of indirect discrimination. The third section constitutes an economic investigation aimed at verifying the effects of the COVID-19 pandemic on religious denominations. This section takes into consideration the religious denominations as operators in a market similar to monopolistic competition, in order to verify which religious actors suffered the greatest economic damage, with regard to the Italian context. The fourth section focuses on the conflicts between the ethical-religious beliefs of members of minority denominations and the state-imposed obligation of vaccinations during the second phase of the management of the pandemic. Finally, the paper aims to identify possible strategies to be pursued in terms of social cohesion and constructive dialogue between different value systems, with a view to adopting effectively inclusive anti-discrimination public policies, capable of concretely balancing the specific needs of minority groups with the needs of protecting public health, safety and sustainability. SOMMARIO: 1. Introduzione al tema. - SEZIONE PRIMA: REGOLE EMERGENZIALI E TUTELA INTERNAZIONALE DELLE MINORANZE RELIGIOSE TRA VULNERABILITÀ STRUTTURALE E DERIVATA - 1. Sulla relazione tra regole d’emergenza e regole speciali a tutela delle minoranze religiose in tempi di permacrisi - 2. La tutela internazionale delle minoranze religiose: dalla nozione di minoranza a quello di gruppo minoritario - 3. Segue: oggetto e limiti della tutela vigente - 4. L’impatto delle regole d’eccezione sulla protezione dei gruppi religiosi minoritari: il ruolo suppletivo della giurisprudenza internazionale. - SEZIONE SECONDA: CONSIDERAZIONI GENERALI IN TEMA DI IMPATTO DELLA PANDEMIA SULLE MINORANZE RELIGIOSE CON RIFERIMENTO AL CONTESTO EUROPEO - 1. Il postulate della imparzialità e neutralità ideologica di un virus che colpisce tutti egualmente “senza distinzione di religione” … - 2. …e il particolare “banco di prova” delle forme d’impatto della pandemia sulle minoranze religiose - 3. Il diffondersi del virus e l’acutizzarsi di situazioni di vulnerabilità alla discriminazione per fattori di rischio multipli o intersezionali - 4. L’impatto sull’attività di culto o rituale-liturgica dei gruppi di minoranza: la sostanziale assenza di forme di discriminazione diretta - 5. Il carattere “sproporzionato” di alcune misure pregiudizievoli per le minoranze religiose: il caso della comunità ebraica di Anversa … - 6. …e il profilarsi della ricorrenza di schemi analoghi a quelli della discriminazione indiretta - 7. L’impatto sui bilanci dei gruppi di minoranza e la questione degli interventi di sostegno finanziario pubblico. - SEZIONE TERZA: SPUNTI PER UNA ANALISI ECONOMICA DELLA DECISIONE SULLA DESTINAZIONE DELL’8‰ IN TEMPO DI PANDEMIA DA COVID-19 - 1. Introduzione - 2. Le confessioni religiose in un ipotetico mercato - 3. Considerazioni economiche generali sull’8‰ - 4. Evidenza empirica - 5. Conclusioni. - SEZIONE QUARTA: VACCINAZIONI OBBLIGATORIE E CONFESSIONI RELIGIOSE DI MINORANZA IN ITALIA - 1. “Nuovi” diritti e “nuove” obiezioni di coscienza - 2. La “crescita della domanda” di un’intesa quale “effetto secondario” della pandemia - 3. Alcune annotazioni di carattere preliminare - 4. Vaccini anti-Covid e obiezione di coscienza per motivi religiosi nell’ordinamento italiano - 5. La politica vaccinale in Italia - 6. La collaborazione tra Stato e confessioni religiose nella gestione della pandemia: l’esempio della Regione Sicilia e della CESI - 7. Il ruolo delle religioni e del dialogo interreligioso per la costruzione di un tessuto sociale improntato alla solidarietà e al bene comune collettivo: best practices. - SEZIONE QUINTA: ANNOTAZIONI CONCLUSIVE - 1. L’interazione fra le nozioni di “emergenza” e “minoranza religiosa” - 2. Le minoranze religiose in Europa durante la pandemia - 3. Pandemia e crisi economica: l’impatto sulle minoranze religiose - 4. Vaccini e nuove forme di obiezione di coscienza - 5. La lezione della pandemia.