(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2025)
Current profiles of the principle “Prima sedes a nemine iudicatur” The origin and historical transmission of the principle Prima sedes a nemine iudicatur are well known to the science of canon law. But it is necessary to deepen the constitutional content of this principle, as it does not justify any way of exercising primacy. The content and purpose of the power of the Roman Pontiff, in the light of contemporary Theology and Canon law, explain the scope and limits in the application of the Prima sedes a nemine iudicatur. SOMMARIO- 1. La sensibilità sociale attorno all’esercizio del governo - 2. Due recenti casi giudiziari in cui è stato invocato il principio del “prima sedes a nemine iudicatur”: il cosiddetto “processo del secolo” nella Città del Vaticano (2023); la controversia Cuatrecasas versus Martínez Sanz - 3. Importanza di approfondire il contenuto diaconale e spirituale del primato del Papa - 4. Il principio “prima sedes a nemine iudicatur” e le cause di cessazione nell’ufficio del Romano Pontefice: Trasmissione e significato del principio “prima sedes a nemine iudicatur”; Collegamento del principio “prima sedes a nemine iudicatur” con le cause di cessazione nell’ufficio del Romano Pontefice - 5. Il discorso sui limiti della potestà primaziale - 6. La promozione effettiva della collegialità episcopale - 7. Prudente deconcentrazione organica dell’esercizio del potere - 8. Rispetto della legittima diversità e prudente promozione della vita associativa.