(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2009)
Il contributo è destinato alla pubblicazione nel volume collettaneo a cura di A. BARBA, La laicità del diritto. SOMMARIO: 1 – Premessa – 2. Le origini della laicità dicotomica – 3. La svalutazione dei ‘laici’ nell’Età di Mezzo – 4. La ‘laicità’ cambia di segno – 5. La crisi del concetto – 6. Il veleno della tribalizzazione e il suo antidoto – 7. Il linguaggio ci viene in soccorso – 8. Alcune indispensabili precisazioni – 9. La laicità del futuro