(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2013)
Il contriburo, sottoposto a valutazione, riproduce l’intervento destinato agli Atti del Convegno "La Religione Istruita nella scuola e nella cultura dell’Italia contemporanea" organizzato dall’Archivio per la Storia dell’Educazione in Italia e dal’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano nell’ambito del progetto PRIN 2008 "Cultura religiosa e insegnamento della religione e della teologia nella scuola e nell’università dell’Italia contemporanea" (Venezia, 12 - 13 gennaio 2012) SOMMARIO: 1. Premessa - 2. La separazione … immaginata – 3. La separazione … possibile – 4. Un limite della politica liberale: lo scoglio del pluralismo giuridico – 5. Il lascito della politica ecclesiastica liberale: una mediocritas di ampio respiro