(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2013)
contributo sottoposto a valutazione SOMMARIO: 1. La disciplina costituzionale del fenomeno religioso alla prova dell’obiezione di coscienza e l’obbligo della negoziazione - 2. L’obiezione di coscienza fra interpretazione estensiva “in uscita” (Cass. Sez. pen., n. 14979 del 2013), … - 3. (segue) … interpretazione restrittiva “in entrata” (Tar Puglia, n. 3477 del 2010) ... – 4. (segue) … e orientamento trasversale (ordinanza Trib. Spoleto, n. 60 del 2012). Ovvero, quali limiti all’obiezione del giudice? – 5. Prime considerazioni conclusive. Abstract This paper analyzes the phenomenon of conscientious objection, with particular reference to the voluntary interruption of pregnancy. The author analyzes the different legal interpretations, concluding that the prevalence of a restrictive interpretation of the institute, whichpermits only objection to the interruption of pregnancy and excludes, therefore, all preparatory and subsequent surgery.