(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2014)
Publicado en: Anuario de Derecho a la Educación, Dykinson, 2014, pp. 9-56.proyecto investigador: el derecho fundamental a la educación: Derecho, ciudadanía y libertad (DER2009- 10009). Universidad Rey Juan Carlos. Ministerio de Ciencia e Innovación (resolución 14-diciembre-2009). Subdirección General de Proyectos de Investigación trienio 2010-2012. SUMARIO: A. Presupuestos: 1. El fracaso de las repúblicas árabes del siglo XX, emigración y expansión de la cultura musulmana en Occidente - 2. Islam, diversidad geográfico-cultural, emergencia del islamismo político e identidad musulmana en Occidente – B. Islam y educación pública en algunos países europeos. La experiencia macro-comparada desde su particular legado religioso y político: 1. Austria, Alemania y Suiza – 2. Dinamarca, Noruega, Suecia, Holanda y Reino Unido – 3. España e Italia – C. Conclusión: Laicidad estatal y educación religiosa islámica: ¿valores incompatibles? Abstract Introduction: Failure of Arab republics in XX Century, migration and expansion of Muslim culture in the West. Islam, cultural-geographical diversity, emergence of political Islam and Muslim identity in the West. Islam and public education in European countries: Macro-comparative experience from its particular religious and political legacy. Austria, Germany and Switzerland. Denmark, Norway, Sweden, Holland and United Kingdom. Spain and Italy. Conclusion: Secular state and Muslim religious education: Incompatible values?