(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2015)
Il contributo, non sottoposto a valutazione, riproduce il testo della relazione al Convegno sul tema “Albania e Arberia” (Roma, Sala della Protomoteca in Campidoglio, 12 settembre 2014), organizzato dall’Ambasciata della Repubblica di Albania presso la Santa Sede e il Sovrano Militare Ordine di Malta e la Presidenza dell’Assemblea Capitolina (Roma Capitale). SOMMARIO: 1. Premessa - 2. Le minoranze storico-linguistiche - 3. Le minoranze storico-linguistiche in Italia - 4. La nascita delle comunità italo-albanesi - 5. La libertà di culto e di religione per le minoranze arbëresche in Italia - 6. Le Eparchie di Lungro e di Piana degli Albanesi – 7. Conclusioni.