(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2015)
Testo definitivo, non sottoposto a valutazione, della relazione presentata in occasione del XVInternational Congress of Canon Law su “Crime and Punishment. Natura, problemi e prospettive del diritto penale canonico e la relazione con il diritto civile”, organizzato dallaConsociatio Internationalis Studio Iuris Canonici Promovendo presso The Catholic University of America (Washington, DC, 17-21 settembre 2014). La relazione è stata valutata e approvata dalla Consociatio Internationalis Studio Iuris Canonici Promovendo. SOMMARIO: 1. Economia, finanza e religione: le ragioni di un indefettibile rapporto - 2. Il diritto nativo della Chiesa Cattolica di esprimere il proprio giudizio sulle questioni sociali nel campo economico e finanziario - 3. La rilevanza del settimo comandamento nel contesto delle attività finanziarie - 4. La funzione di deterrenza delle sanzioni canoniche in ambito economico e finanziario e la possibile applicazione del can. 1399 c.j.c. - 5. L’impatto dei precetti religiosi nel mercato finanziario: i riflessi sui sistemi.