(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2016)
contributo sottoposto a valutazione SOMMARIO: 1. Premessa - 2. La libertà religiosa: definizione e profili storico-giuridici - 3. I “problemi pratici” della libertà - 4. La libertà religiosa nell’ordinamento italiano e gli articoli 19 e 8 della Carta costituzionale del 1948 - 5. Dalla mancata attuazione dei principi costituzionali nei primi anni del dopoguerra alla loro prima applicazione a opera della Corte Costituzionale 6. Osservazioni conclusive. Religious freedom and constitutional principles. Brief remarks on the doctrine ofArturo Carlo Jemolo Abstract: The first part of the article reconstructs the thought of Jemolo on religious freedomfrom a historical perspective. The second part is devoted to the doctrine of Jemolo on thereligious freedom into Italian legal system with particular reference to the principles of the Constitution of 1948