(untitled) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2016)
Il contributo, non sottoposto a valutazione, riproduce il testo della relazione al Convegno su “Libertà religiosa, Diritti umani, globalizzazione” (Senato della Repubblica, Roma, 5 maggio 2016) che sarà pubblicata negli Atti del Convegno. SOMMARIO: 1. Premessa – 2. Il cammino verso la laicità dello Stato – 3. La rivoluzione della laicità, i totalitarismi, la terra promessa dei diritti umani – 4. Le nuove sfide. il secolarismo senza etica – 5. Altri segni di regresso: antisemitismo, guerra ai simboli religiosi – 6. Il mischiarsi della storia, il confondersi di religioni, popoli, culture – 7. La bestemmia della violenza religiosa.