Protezione internazionale e persecuzione per motivi religiosi: la giurisprudenza più recente (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2016)
Il contributo, sottoposto a valutazione, è stato pensato e discusso nella sua interezza dai due Autori, ma i paragrafi 1 e 4 sono stati redatti da Miriam Abu Salem e i paragrafi 2 e 3 da Nicola Fiorita. Sarà pubblicato nel volume a cura di G. Macrì, P. Annicchinio, Diritto, Religione e Politica nell’Arena Internazionale, Rubbettino, Cosenza, 2017.SOMMARIO: 1. Prime considerazioni su diritto di asilo e protezione internazionale – 2. La giurisprudenza italiana - 3. La nozione di persecuzione religiosa secondo la Corte di Giustizia – 4. La Corte europea dei diritti dell’uomo torna sul diritto di asilo: conversione, apostasia, rischio di persecuzione.