Concordato: ancora un privilegio per la Chiesa dopo la revisione del 1984 ? Premesse per una laicità “relativa” e “funzionale” (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Contributo segnalato dal Prof. Gabriele Leondini, ordinario di Istituzioni didiritto pubblico nell’Università di Padova.Sommario: 1. I privilegi della Ecclesia Christi – 2. Il “nuovo spirito” dellapattuizione del 1984: la natura delle fonti interne attuative dei Patti e delle “intese” e la riequilibrazione della giurisprudenza costituzionale. I rischi di una laicità “illuministica” – 3. La proposta di una laicità “relativa” e “funzionale”.