Laicità come strumento di educazione alla convivenza (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1. Nozione - 1.1. La laicità come valore - 1.2 Le radici non religiose della laicità - 2. La laicità come strumento di governo - 2.1. Dei gruppi - 2.2. Delle persone - 3. Lo status di cittadino - 3.1. La transizione verso lo status di cittadino - 3.2. L’acquisizione della cittadinanza - 3.3. Verso il superamento dello status di cittadino - 4. Le relazioni con i gruppi - 4. 1. Il pluralismo confessionale - 4.2. Le organizzazioni filosofiche non confessionali - 5. La libertà di pensiero come valore - 6. Dialettica della tolleranza e pluralismo etico - 6.1. Consociativismo e laicità - 7. La laicità come strumento di circolazione e omogeneizzazione del diritto: a) nell’Unione Europea; b) nel diritto internazionale - 8. La laicità nell’ordinamento giuridico italiano: un caso di subordinazione a formanti esterni - 8.1. L’apporto dell’elaborazione culturale - 8.2. Degli ordinamenti esterni - 8.3. Il condizionamento della legislazione a carattere consociativo - 9. Esigenze e prospettive di libertà.