"A chiare lettere - Confronti" â¢ La periferia Ã¨ il centro (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2017)
1 - Andrea Zanotti ha avuto la cortesia di intervenire su questa Rivista nella rubrica âA chiare lettere â confrontiâ riprendendo alcuni spunti che avevo proposto in un precedente saggio pubblicato sui Quaderni di diritto e politica ecclesiastica. Il suo contributo mostra che non sono riuscito a spiegarmi sufficientemente. In quel saggio cercavo infatti di avviare una riflessione sul diritto canonico non solo e non tanto inteso come disciplina di insegnamento universitario. Ho trattato questâultimo tema in un intervento successivo pubblicato su questa Rivista. Probabilmente la vicinanza temporale con cui i due contributi sono apparsi ha causato una sovrapposizione dei punti di osservazione. In ogni caso, a prescindere da questi due specifici saggi,Â egli intravede piÃ¹ in generale nella mia attivitÃ  universitaria un germe della âconfusione semantica e concettualeâ che, a suo avviso, incentiva âsociologismi o antropologismi balbettati e poco possedutiâ.