Pluralismo religioso, multiculturalismo e resilienza urbana: profili di diritto ecclesiastico (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2017)
Il contributo, sottoposto a valutazione, riproduce il testo ampliato della relazione tenuta al Convegno “Facultas rebus adversis resistendi virtus aurea est”, organizzato dalla Accademia Internazionale Costantiniana delle Scienze Mediche, Giuridiche e Sociali (Venezia, 26 novembre 2016), ed è destinato alla parziale pubblicazione negli Atti.SOMMARIO: 1. Pluralismo religioso e multiculturalità - 2. Integrazione e dialogo - 3. La resilienza urbana davanti al diffondersi del pluralismo religioso – 4. Casi pratici: i simboli religiosi negli spazi pubblici - 5. Edifici di culto: leggi regionali in materia di edilizia di culto - 6. Le recenti esperienze del Patto di condivisione tra la città di Torino e centri islamici, e del Patto di cittadinanza tra la Comunità islamica di Firenze e Toscana e la Città di Firenze – 7. Cenni su altri ambiti: macellazione rituale e sepoltura cimiteriale – 8. Iniziative a favore dei lavoratori di fede islamica - 9. Brevi considerazioni conclusive su pluralismo religioso, multiculturalismo e laicità.Religious pluralism, multiculturalism and urban resilience: Ecclesiastical Law profilesABSTRACT: This study is aimed at examining, in the scope of ecclesiastical law, the visible aspects of the religious phenomenon, which impact the most on the local situation and diminish the ability of citizens and institutions to absorb the local presence of immigrants, who are responsible for introducing faiths and cultures very different from those traditionally found in our country.