La rilevanza civile dei matrimoni religiosi in Italia in una prospettiva comparatistica (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1. L’evoluzione del matrimonio in senso secolaristico – 2. Le riforme legislative in materia matrimoniale in Spagna – 3. La disciplina matrimoniale adottata in Italia – 4. La tutela delle esigenze confessionali: a) in Italia – 5. …b) in Spagna – 6. Le peculiarità della rilevanza civile accordata al matrimonio islamico in Spagna – 7. L’esigenza di una legge aggiornata in materia di libertà religiosa in Italia – 8. Il riconoscimento di forme di autonomia in materia matrimoniale – 9. Possibili forme di riconoscimento delle esigenze confessionali mediante il diritto comune – 10. Il covenant marriage negli U.S.A. – 11. Ammissibilità (o no) del covenant marriage negli ordinamenti di tipo concordatario – 12. Problematiche relative all’assenza di una normativa di attuazione in materia matrimoniale in Italia – 13. Verso la realizzazione di un sistema matrimoniale europeo? – 14. Gli orientamenti rinvenibili nel Regolamento n. 2201 del 2003Ora pubblicato in Atti dell'Accademia Peloritana dei Pericolanti, classe di Scienze Giuridiche, Economiche e Politiche, vol. LXXV, pp. 319 - 349.