La famiglia secondo lo Stato non è quella del diritto canonico (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Intervento alla giornata di studio: Famiglia o famiglie? Interroghiamo il diritto, tenuto a Macerata il 27 aprile 2007.SOMMARIO: 1. Necessità di riforme – 2. La diversità delle situazioni considerate. a) La domanda degli omosessuali di costituire la famiglia; b) Le unioni di fatto – 3. Notazione ecclesiasticistica - 4. La politica e la dottrina.