Leggi di Dio, doveri degli uomini. Vantaggi e svantaggi dell’obbedienza religiosa (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Si tratta della Lecture inaugurale tenuta a Torino il 16 aprile 2006 in occasione del conferimento dei Premi Arturo Carlo Jemolo e Edoardo Dieni. Volendo conservare il carattere discorsivo, il testo viene pubblicato senza riferimenti bibliografici.SOMMARIO: 1. Considerazioni introduttive - 2. Il pluralismo religioso - 3.Cambiamento religioso e modernità - 4. Leggi di Dio e doveri degli uomini: lacomunità religiosa - 5. L’individualismo religioso e i suoi problemi - 6. Un rapido confronto - 7. Conclusioni.