Successioni e donazioni nel diritto vaticano. Profili sostanziali e processuali (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2017)
Sommario: 1. Introduzione - Parte prima (Profili di diritto canonico) • 2. Successioni e donazioni nel diritto della Chiesa. Note storiche - 3. Il canone 1299 del Codex Iuris Canonici del 1983. Gli atti mortis causa - 4. Il testamento dei religiosi e dei presbiteri - 5. Le formalità del diritto civile - 6. Il canone 1299 del Codex Iuris Canonici del 1983. Gli atti inter vivos - 7. Il rinvio al diritto civile previsto dal canone 1290 in materia contrattuale - Parte seconda (Profili di diritto vaticano) • 8. Successioni e donazioni nelle fonti del diritto vaticano - 9. Aspetti di diritto processuale vaticano in materia successoria - 10. Giurisprudenza vaticana in materia successoria.Vatican inheritance and gifts law. Substantive and procedural aspectsABSTRACT: This paper aims to clarify Vatican (substantive and procedural) inheritance and gifts law. A special attention is given to canon law, first source of the Vatican legal system. The article specially considers the leading cases of Vatican Courts (first, second and third instance) regarding to succession.