Le nullità matrimoniali nella prospettiva canonistica (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1. Il concetto di nullità del matrimonio. Cenni – 2. Le invaliditàderivanti da incapacità naturale: l’insufficienza dell’usus rationis; il defectusdiscretionis iudicii; l’incapacitas adsumendi onera coniugalia – 3. (segue): e da difetto intenzionale di consenso. La tesi della simulazione unilaterale come mera “riserva mentale”. Critica – 4. L’azione di nullità e l’assenza di termini di decadenza - 5. Conclusioni.