Il ministero pastorale di governo: titolari e contenuto (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Relazione tenuta al Convegno di Studio “Momento prudenziale e atto amministrativo singolare canonico. Esigenze pastorali e dovere di governo”, organizzato dall’Istituto di Diritto Canonico San Pio X, il 3-4 maggio 2007 presso il Marcianum di Venezia.ora pubblicato in "Diritto e Religione", n. 2 - 2007, p. 92 ss.