Dalla tirannide“benevola” del Bellarmino all’autocrazia burocratica del Gasparri (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2017)
SOMMARIO: 1. Premessa - 2. (segue) Il pregiudizio dell’inimicizia tra cristianesimo e modernità - 3. La stagione di Pio X come crisi epocale del diritto nella Chiesa - 4. Un diritto canonico in crisi di comparazione giuridica? - 5. Parabola dello ius publicum ecclesiasticum tra Bouix e Gasparri - 6. (segue) Dal ‘golpe’ di Gasparri al concilio Vaticano II - 7. Il ruolo di Giovanni Paolo II nel riflusso reazionario successivo - 8. Francesco I e il recupero dell’eredità sinodale del Vaticano II.