Vilipendio religioso e satira: “nuove” incriminazioni e “nuove” soluzioni giurisprudenziali (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1. Considerazioni introduttive – 2. Il vilipendio religioso nel prisma della libertà di manifestazione del pensiero – 3. Le nuove coordinate penalistiche del vilipendio di ministri di culto – 4. Segue: il bene giuridico tutelato tra variegate proposte dottrinarie ed una “sorprendente” Carta dei valori – 5. Il diritto di satira: fondamento, limiti, applicazioni – 6. Le  - non interamente -  condivisibili soluzioni della sentenza.