Onore, sentimento religioso e libertà di ricerca scientifica (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1. Considerazioni introduttive – 2. Libertà di manifestazione delpensiero e tutela dell’onore: un equilibrio difficile – 3. La critica scientifica: nozione – 4. segue: fondamento costituzionale – 5. La corretta ricostruzione dei fatti oggetto del giudizio come requisito di legittimità della critica scientifica – 6. Le questioni connesse alla pertinenza e alla continenza espressiva – 7. Sentimento religiosocollettivo e tutela dell’onore – 8. Verso una limitazione della libertà di ricerca in materia religiosa o socio-religiosa?