Note in merito ad una Unione europea attenta alla salvaguardia della pluralità di valori religiosi cristiani (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Saggio, nella versione definitiva, destinato alla pubblicazione negli Studi in onore di Piero Pellegrino.SOMMARIO: 1. Caratteri del sistema pluralista occidentale - 2. Valori cristianitipici della realtà socio-politica dell'Europa orientale – 3. Possibile compatibilità con quelli del cristianesimo occidentale.