Considerazioni sul genocidio: ipotesi di comparazione e conseguenze nella tutela del diritto di libertà religiosa (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2019)
SOMMARIO: 1. Una premessa: le origini del dibattito sul genocidio e la difficile genesi della sua giuridificazione - 2. Processi ermeneutici e tentativi espansivi in merito alla nozione di genocidio: rischi e problematiche. Il ruolo dei profili religiosi - 3. Qualificazioni tipologico-effettuali del genocidio. Percorsi e prospettive - 4. Appunti per una casistica giurisdizionale internazionale del genocidio: riscontri formali e casi controversi - 5. Disagevoli profili conclusivi: l’attualità del genocidio e delle sue conseguenze istituzionali nel cuore dell’Europa.Observations about the genocide: hypotheses of comparison and consequences on the legal protection of religious freedomABSTRACT: Talking about the genocide implies to recall a wide doctrinal processing, including refined strategies to put into effects the legal definition of genocide itself. This conceptual effort should combine the historical reconstruction with a dramatic but intransigent analysis of the most recent massacres. The constant presence of religious conflicts in concrete representations of genocide undoubtedly shows how the stance for religious freedom shall be definitely urgent and participated, because genocides are a maybe surprising but anyway unquestionable part of our most recent legal history and systems, including the institutional development of the European Union.