La delibazione delle sentenze di nullità matrimoniale: orientamenti giurisprudenziali e nuove questioni (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2019)
SOMMARIO: 1. Il riconoscimento delle nullità matrimoniali canoniche nel Concordato lateranense - 2. L’efficacia civile delle sentenze ecclesiastiche di nullità matrimoniale nell’Accordo di Villa Madama - 3. Il requisito del mancato contrasto con l’ordine pubblico e l’evoluzione giurisprudenziale in materia: l’introduzione del criterio della buona fede - 4. La distinzione tra incompatibilità assolute e relative - 5. La rilevanza attribuita alla prolungata convivenza coniugale - 6. Le nuove questioni - 7. Considerazioni conclusive.The exequatur of the judgments of nullity of marriage: jurisprudential orienttions and new issuesABSTRACT: The study examines the exequatur of the judgments of nullity of marriage, highlighting the orientations of the jurisprudence and the new issues posed by the doctrine in the light of the reform of the canonical marriage