Musulmani d’Italia, unitevi? Islàm e democrazia pluralista nell’esperienza recente (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Intervento al convegno organizzato dagli allievi del prof. Sergio Lariccia a Roma il 7 novembre 2007 su Poteri pubblici e laicità delle istituzioni. Sessant’anni di esperienza costituzionale, di prossima pubblicazione negli Atti relativi.SOMMARIO. 1. Post-secolarismo – 2. Il coacervo anonimo ed indistinto dei musulmani – 3. Islàm e modernità – 4. Gestire la complessità – 5. Consulta islamica e pluralismo – 6. Ebrei separati – 7. Quali interlocutori? – 8. Conclusioni.