Officium e munus tra ordinamento canonico e comunione ecclesiale (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2019)
SOMMARIO: 1. Introduzione - 2. Officium nella Vulgata - 3. Dalla comprensione potestativa alla visione teologica dell’ufficio ecclesiastico - 4. Il nesso tra munus e officium - 5. La nozione di munus tra teologia e diritto canonico - 6. La partecipazione personale e comunitaria al munus di Cristo mediante i doni gerarchici e carismatici - 7. Il munus dei Vescovi - 8. Il munus del Vescovo di Roma - 9. La rinuncia all’ufficio ecclesiastico di Vescovo diocesano - 10. La rinuncia di Benedetto XVI alla luce della nozione teologica di munus - 11. Dalla ministerialità alla munusialità.Officium, and munus, between canonical order and ecclesial communionABSTRACT: the contribution reconsiders the relathionship between officium, munus and potestas, codified in the definition of the ecclesiastical office, in the light of the traditio canonica and conciliar teaching.