Scienza giuridica italiana e Status Civitatis Vaticanae (1929-2019). Riflessioni sull’autonomia scientifica e didattica del diritto vaticano (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2019)
SOMMARIO: 1. Premesse e linee di ricerca - 2. Un peculiare osservatorio: i manuali giuridici italiani e lo studio del diritto vaticano - 3. I manuali di diritto ecclesiastico - 4. I manuali di diritto canonico - 5. I manuali di diritto internazionale - 6. Monografie e saggi giusvaticanisti. La fioritura di studi (1929-1939) - 7. Giuristi ebrei e diritto vaticano: Federico Cammeo; Donato Donati e Mario Falco - 8. Gli altri Maestri e il diritto vaticano - 9. Il diritto vaticano tra oblio e studi elitari (1940-1999) - 10. Dal 2000 a oggi: la rinascita del diritto vaticano - 11. Il diritto vaticano nel quadro delle scienze giuridiche - 12. L’autonomia scientifica del diritto vaticano - 13. Autonomia didattica e insegnamento del diritto vaticano nelle università - 14. Verso un’autonomia scientifica e didattica del diritto vaticano, oltre il diritto ecclesiastico?Italian legal science and Vatican City State (1929-2019). Some reflections on Vatican law and his scientific and didactic autonomyABSTRACT: This paper aims to clarify the history of the Vatican City State through the works of Italian jurists. A special attention is given to the scientific and didactic autonomy of Vatican law.