Vicende interconfessionali e laicità civile (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1. Caratterizzazione dogmatica puntuale delle Religioni positive – 2. Compresenza nella comunità nazionale d’una pluralità di “militanze religiose”: crescente presenza islamica – 3. Tendenza alla “razionalizzazione del fatto religioso”: sua capacità di risolversi a detrimento d’uno  stabilimento societario laico – 4. Improbabile  ridimensionamento dogmatico delle Religioni positive: conseguente riduzione della “religio” a “ethica” – 5.  L’esperienza del Cristianesimo veduto come “religio naturalis” – 6. Conseguente allentamento della “identità del Cristianesimo”: conseguente suo indebolimento nel confronto dialettico con l’Islam – 7. Più probabile arroccarsi della esperienza fideistiche dei Monoteismi concorrenti – 8. Conseguenti risultanze d’ordine politico.