Sull’impresa sanitaria cattolica e il diritto d’impresa (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2019)
SOMMARIO: 1. Le finalità dell’impresa sanitaria cattolica nel Messaggio di Papa Francesco per la XXVII Giornata mondiale del malato - 2. Lo scopo di lucro e il vincolo di economicità nell’art. 2082 c.c.: la sfera di auto-nomia dell’imprenditore - 2.1. L’alternativa del modello anglosassone della filantropia d’impresa - 3. La dimensione solidaristica: il progetto dell’impresa “comunità di uomini” - 3.1. Il ruolo dell’etica nella forma organizzativa e nell’attività d’impresa - 3.2. La centralità dei “bisogni fondamentali della comunità” e l’assetto economico-funzionale dell’impresa: l’esigenza di bilanciamento degli interessi - 3.3. L’assetto organizzativo e il modello partecipativo. Il ruolo dell’informazione - 3.4. La domanda di salute tra efficienza economica ed efficienza sanitaria - 3.5. L’offerta di salute: il mercato e il principio di responsabilità - 4. Sulla fisionomia dell’impresa sanitaria cattolica - 5. Lo statuto normativo e la forma organizzativa dell’impresa sanitaria cattolica - 6. L’impresa sanitaria cattolica e lo scopo di lucro.On Catholic healthcare organizations and business lawABSTRACT: The essay deals with the characteristics of the healthcare company inspired by the Social Doctrine of the Catholic Church and the methods of pursuing its true values according to the enterprise law.