Le unità pastorali: tipologie e valenza giuridica. Una prima analisi (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1. Le esigenze pastorali che le hanno determinate e le prospettive per l’azione futura - 2. I diversi modelli adottati - 2.1 Le unità pastorali nell’Arcidiocesi di Torino - 2.2 L’esperienza nell’Arcidiocesi di Milano - 2.3 Il progetto della Diocesi di Cesena-Sarsina - 2.4 La Diocesi di Piacenza-Bobbio - 2.5 Il modello della Diocesi di Brescia - 2.6 La Diocesi di Arezzo-Cortona-Sansepolcro - 2.7 La Diocesi di Lodi - 3. Alcuni dati sull’adesione al modello di unità pastorale - 4. La valenza giuridica - 5. Le figure contemplate dal Codice - 6. L’analisi della realtà - 7. Un confronto delle unità pastorali con i vicariati foranei - 8. Prime conclusioni.