Libertà di coscienza e di religione (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Testo provvisorio della relazione al Convegno su Libertà religiosa e multiculturalismo (Gallipoli, 29 febbraio – 1° marzo 2008), destinato alla pubblicazione negli Atti.SOMMARIO: 1. Premessa - 2. Il quadro costituzionale di  riferimento - 3. Libertà religiosa o libertà di coscienza? - 4. La questione dell’obiezione di coscienza - 5. La libertà religiosa individuale, collettiva e istituzionale - 6. Contenuti del diritto dilibertà religiosa - 7. L’autonomia delle confessioni religiose - 8. Limiti costituzionali al diritto di libertà religiosa - 9. Conclusioni: ragione ed ambiti di una legge ordinaria sulla libertà religiosa.