Religiosità umana, fenomeno religioso collettivo e Costituzione italiana (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
SOMMARIO: 1. Introduzione – 2. Il fenomeno religioso nella Assemblea costituente e nella applicazione pratica dei principi costituzionali – 3. I rapporti Stato-confessioni religiose come sotto-sistema normativo nel più vasto ambito delle libertà delle formazioni sociali a carattere religioso – 4. Politicità  dell’attribuzione della qualifica di confessione religiosa – 5. Le … associazioni o istituzioni, a carattere ecclesiastico o con fine di religione e di culto … - 6. La categoria delle … formazioni sociali … a carattere religioso – 7. Erroneità del richiamo indifferenziatoalla categoria delle confessioni religiose per riferirsi a generi diversi e più vasti di soggetti collettivi a carattere religioso – 8. La legge quadro sulle libertà religiose.