Il diritto canonico nell’età secolare (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2020)
SOMMARIO: 1. Premessa - 2. Secolarizzazione e diritto canonico. - 3. Processo di secolarizzazione e Chiesa cattolica in Europa - 4. Il diritto canonico nell’età secolare: tendenze e sfide - 5. Modelli recenti di secolarizzazione del diritto canonico - 6. La codificazione - 7. Una Costituzione per la Chiesa: il progetto di Lex Ecclesiae Fundamentalis - 8. Il dibattito sui diritti fondamentali del fedele e la loro tutela - 9. Limiti del diritto canonico e suo rapporto con gli ordinamenti secolari - 10. Gli abusi sessuali del clero sui minori - 11. La gestione economica degli enti ecclesiastici - 12. Osservazioni conclusive.Canon Law in the Secular AgeABSTRACT: The essay deals with the relationship between the historical process of secularisation and the Roman Catholic Church’s Canon Law. After some preliminary remarks on the concept of secularisation related to Canon Law, it identifies and examines some recent examples or models of secularisation affecting the historical development of Canon Law: the Codification of Canon Law, the proposal of a canonical Constitution of the Church, and the debate concerning the fundamental Rights of the Christian Faithful. In the end, the author focuses on the limits of Canon Law and its relationship with secular legal systems in the current age.