Le virtù nascoste della laïcité. A proposito di certificat de verginité e dintorni (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2020)
SOMMARIO: 1. Preludio: l’idea francese di una proposta di legge contro i “separatismi” - 2. I termini della questione concernente l’introduzione del divieto di rilascio dei certificat de verginité e del dibattito che ne è scaturito - 3. La presa di posizione dell’Organizzazione mondiale della sanità sui test di verginità - 4. Intermezzo: verginità e ordine pubblico nella vicenda giudiziaria dei coniugi di Lille - 5. Epilogo: la verginità tra libero consenso matrimoniale, potere certificativo del medico e valori irrinunciabili per il vivere insieme.The hidden virtues of laïcité. About certificates of virginity and some related topicsABSTRACT: The purpose of the present study was to examine the announced France’s draft bill to prohibit the issue of certificates of virginity. To do so, we first reconstructed the terms of the current debate provoked by the bill. Then, we examined the recent WHO statement which establishes that States should develop plans of action to encourage the elimination of the practice of so-called virginity testing. Finally, we illustrated the advantages and the risks of any solely restrictive approach in this matter.