Sui principi di dogmatica costituzionale compatibili con le dinamiche di potere interne alla vita della Chiesa e alla storia dei loro mutamenti. Idee e problemi del passato e del presente (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2020)
SOMMARIO: Avvertenza - 1. Sull’irrinunciabile laicità del pensare giuridico - 2. Reformatio ecclesiae e costituzionalismo moderno – 3. Tre innovazioni istituzionali di Paolo VI in via di desuetudine: il sinodo dei Vescovi come forma rafforzata di normazione papale, la riforma del S. Uffizio, la separazione dei poteri.