L'“Affaire Lautsi c. Italie”: la vicenda giudiziaria dell’esposizione del crocifisso nelle aule scolastiche (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Il contributo è stato segnalato dal Prof. Gaetano Lo Castro, già ordinario di Diritto ecclesiastico nella Facoltà di Giurisprudenza dell’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”.SOMMARIO: 1. Premessa  - 2. Precisazione preliminare:  l’efficacia nel diritto interno delle sentenze della Corte Europea dei diritti dell’uomo  - 3. Il percorso giudiziario innanzi ai giudici amministrativi dello Stato  - 4.  La sentenza della Seconda Sezione della Corte di Strasburgo del 3 novembre 2009 - 5. La decisione del “panel” della Corte EDU del 2 marzo 2010 - 6. L'udienza della Grande Chambre del 30 giugno 2010  – 7. La sentenza della GC del 18 marzo 2011 - 8. Le “opinioni separate” dei giudici della GC nel caso Lautsi.