L’esercizio episcopale dell’economia/dispensa e Querida Amazonia (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2021)
SOMMARIO: 1. Dal climax, al bioma, all’habitat dell’umano - 2. Il bioma panamazzonico e l’ecologia integrale - 3. La Conferenza ecclesiale dell’Amazzonia - 4. Le nuove forme di sinodalità e la Chiesa sacramento universale di salvezza - 5. Il munus petrinum e la presidenza nella carità - 6. La Vicaría Christi vescovile urbi et orbi vocata - 7. Il metodo per “accompagnare” le vicende sinodali: discernimento e gradualità - 8. La Chiesa cattolica fra universale e locale. - 9 . Il poliedro dell’oeconomia/dispensatio Ecclesiae - 10. L’esperienza episcopale panamazzonica pietra miliare dei “cammini sinodali” di tutta la Chiesa.The exercise of episcopal power and the oecononomia/dispensatio Ecclesiae in Querida AmazoniaABSTRACT: The essay aims to explain how the Pan-Amazonian synodal experience, because of a particularly compromised and suffering reality - as emerged above all during the current pandemic event -, have pushed the Church to a closer interpenetration of the own universal dimension with the local one and therefore to an exercise of episcopal power more in line with the original oeconomia / dispensatio Ecclesiae.