“A chiare lettere - Confronti” • Tra Aristidi e Polifemi. L’arduo appuntamento delle chiese con la propria riforma (in particolare, del cattolicesimo romano) (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2021)
Col titolo della presente riflessione assume timbri di sconforto il sentimento di transitorietà e di incompiutezza che al travaglio meditativo dell’Autore ha sempre opposto l’amara constatazione di precarietà che qualsiasi tentativo di riforma della sua Chiesa di appartenenza propone a fronte della superficialità, o dell’inadeguatezza, e/o perfino della disarmante inettitudine degli uomini che vengono, di volta in volta, chiamati a porre in atto un progetto cristiano, perfino serio come quello (recente ormai fino a un certo punto), collocato al centro del “secolo breve”. (segue)