Libertà religiosa e società multiculturali: la risposta italiana (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Paper della relazione svolta in forma sintetica il 7 maggio 2008 al Colloquio sul tema "La libertà religiosa nelle società multiculturali" organizzato dalle Facoltà di Giurisprudenza e Scienze Politiche e dai Dipartimenti di Diritto Pubblico “Andrea Orsi Battaglini” e di Studi sullo Stato dell’Università di Firenze il 7 maggio 2008.SOMMARIO: 1. Premessa - 2. L’Europa e il caso italiano. Percorsi comuni: accostamenti e distanze - 3. Società multiculturali, secolarizzazione e riconoscimento del ruolo pubblico delle Chiese - 4. Elementi della situazione interna su cui riflettere – 5. Conclusioni molto provvisorie.