La crisis de la separación institucional Iglesia-Estado en EUA y la emergencia religiosa del neo-evangelismo ultraconservador en el ámbito político (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2021)
SUMARIO: - 1. Cuestión metodógica previa - 2. La crisis de los modelos tradicionales de comunidades religiosas a causa de los cambios en un mercado religioso cada vez más plural y competitivo - 3. La crisis de la edulcorada y estereotipada historia oficial de EUA y del americanismo como religión cívica - 4. El desarrollo de la religión cívica estadounidense y el papel político del evangelismo en ese proceso - 5. La evolución del evangelismo estadounidense y su influencia en los poderes Legislativo y Ejecutivo - 6. El papel del sionismo neo-evangelista en la política estadounidense - 7. Los lobbies religiosos indirectos en Estados Unidos y su papel en la política estadounidense mediante los religious advocacy groups y el National Prayer Breakfast - 8. Las contradicciones en los estándares elaborados por el USSC para una separación institucional Iglesia-Estado - 9. Conclusiones - Bibliografía.Crisis of the Institutional Separation between Church and State in USA and the Emergence of Conservative Neo-evangelism in the Political SphereABSTRACT: This article analyzes the cumulative causes of the progressive decay in the institutional and jurisprudential separation between Church and State in the United States from an interdisciplinary methodological approach, including sociological, economic, historical, and political elements interacting with the American legal system. It reviews the changes in the American civic religion, the plural religious denominationalism facilitating a new religious market, the increasing entanglement between religion and politics, and the role of neo-evangelicalism in the elections and the US policies at domestic and international levels. It includes some changes in the US Supreme Court that facilitates increasing paradoxes in the First Amendment jurisprudence regarding the Free Exercise and Non-Establishment clauses.