Liberté d’expression et religion en France. Les démarches de la laïcité à la française (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2011)
Il contributo, segnalato dal Prof . Nicola Colaianni, è destinato alla pubbl icazione negli At ti della Conferenza internazionale, «La Constitution française / La Costituzione francese» (22-23 maggio 2008, Università degli Studi di Bari)SOMMAIRE: 1. Les coordonnées (constitutionnelles) de la liberté d’expression – 2. La liberté d’expression en matière religieuse – 3. La religion? Un objet susceptible d’être commenté, critiqué, discuté … – 3.1. … ou bien la «sacro-sainte» liberté d’expression ne doit pas céder devant la religion – 3.2. Le pluralisme comme distinction entre critique (anti)religieuse et diffamation – 4. La religion? Un objet susceptible d’être caricaturé – 4.1. Droit de satire, liberté d’expression et laïcité: un lien réciproque de cause à effet – 5. Les limites – 5.1. L’ordre public comme limite à la liberté d’expression – 5.2. La liberté d’autrui comme limite à la liberté d’expression – 6. Religion, liberté d’expression et ethnicité. «Ils» étaient Arabes, ils deviennent musulmans – 6.1. L’école laïque et laïcité de l’État – 6.2. Le rôle du Conseil d’État – 7. Universalisme des droits fondamentaux et dimension collective de la religion – 7.1. Conclusion: de la tolérance au pluralisme. Le temps de la laïcité comme «médiation».ora nel volume collettaneo (a cura di M. Calamo Specchia) La Costituzione francese / La constitution Française, 2 voll., Giappichelli, Torino,  2009, pp. 29-57.